导航:[首页]->[www]->[Windows上搭建Jekyll测试平台]

from 这里

Windows上搭建Jekyll测试平台,为了方便,使用pizn的仓库代码

  1. 先注册申请一个GitHub账号

  2. 按照官方教程在本地配置好Git环境下载安装Git工具。其实就是以下几步:
    1) 在此处下载安装最新版本的Git。国内如果访问有困难,可以去google code下载。
    2) 使用git config --global user.name "Your Name Here"设置用来标识你身份的提交用户名
    3) 使用git config --global user.email "your_email@youremail.com"设置用来标识你的地址信息(此处并不需要是真实的邮件地址)

  3. 也可以下载msysgit 或者smartgit

  4. Windows平台的用户,可以此处下载安装GitHub的客户端,用它可以很方便的管理你的代码仓库。为了更方便的使用GitHub,它还会要求你去下载一个微软的PowerShell程序。

  5. 下面我们先使用piz的blog仓库,打开页面,点击右上角的”Fork”按钮,就会在你的仓库那生成一条支线仓库,然后你的仓库中就多了一个pizn.github.com的仓库,点击其页面上的Clone in Windows按钮,就会调用你之前安装好的GitHub客户端,将该仓库的代码下载到本地。默认位置是我的文档下的GitHub文件夹内。

  6. 至此,我们已经拥有了一个作为博客站点的示例代码,下面就需要在本地搭建Jekyll测试平台。

  7. 下载最新的RubyInstaller并安装(这里),然后在命令行终端下输入gem update --system来升级gem

  8. 下载最新的DevKit这里)并双击运行解压到C:\DevKit。然后打开终端cmd,输入下列命令进行安装:

    cd C:\DevKit
    ruby dk.rb init
    ruby dk.rb install

  9. 然后就可以使用gem install jekyll安装Jekyll了,并使用jekyll --version检验是否安装成功

  10. 好像最新的jekyll的编码问题不好解决,所以若安装新版本可以退回去。gem uninstall jekyll。gem install jekyll --version "=1.3.0"

    见这里

  11. 若无法安装,因为被某匪的墙挡了,可以 gem sources --remove https://rubygems.org/ ,gem sources -a http://ruby.taobao.org/

    见这里

  12. 一般而言,还可以安装Rdiscount,这个用来解析Markdown标记的包,使用如下命令:
    gem install rdiscount

  13. 现在,所有的工作都完成了,让我们在本地测试看看下载得到的pizn博客站点是否可以成长运行。

  14. 打开终端命令行,进入到你clone得到的pizn.github.com目录下,运行jekyll --server

  15. 打开浏览器,输入 http://127.0.0.1:4000 进行访问。

  16. 如果出现问题的话,请参考《Jekyll 本地调试之若干问题》。比如本人就遇到过其中的Problem3.

  17. 若使用Jekyll本地环境出现乱码,参见这里 (C:\Ruby193\lib\ruby\gems\1.9.1\gems\jekyll-0.11.2\lib\jekyll\convertible.rb) 将self.content = File.read(File.join(base, name)) 改成 self.content = File.read(File.join(base, name), :encoding => "utf-8")

    若找不到,则将self.content = File.read_with_options(File.join(base, name) 改成 self.content = File.read_with_options(File.join(base, name), :encoding => "utf-8");

  18. 一个完整的流程见,参见这里这里